К сведению получателей ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплат в связи с рождением третьего и последующего ребенка и выплат в связи с рождением первого ребенка
Заявителю необходимо предоставить новый номер банковского счета (если открыт именно новый банковский счет), к которому привязана карта МИР, для корректного осуществления выплаты.
С 01 октября 2020 года кредитные учреждения должны осуществлять операции с платежными картами и банковскими счетами посредством Национальная Система Платежных Карт ("МИР"). Это исходит из постановления Правительства РФ от 25 июня 2020 г. № 920 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. N 1466".
Перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона "О национальной платежной системе",
утвержденный указанным постановлением, дополнить пунктом 5 следующего содержания:
Выплаты, установленные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" и
Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Таким образом, ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплат в связи с рождением третьего и последующего ребенка и выплаты в связи с рождением первого ребенка, попадает под эту норму.
Это значит, что выплаты должны зачисляться банками либо на банковские счета, к которым привязана только карта МИР, либо на счета, к которым не привязана ни одна карта (Приложением № 13 Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств").
В результате чего сформированные после 1 октября 2020 года направленные СЗН поручения в банки для осуществления выплаты, в случае если к банковскому счету не привязана карта МИР, по истечению 10 дневного срока, если заявитель не явится в банк за получением суммы выплаты наличными деньгами либо не переоформит на соответствующий счет карту МИР, банк получателя средств осуществит возврат денежных средств в соцзащиту в сумме выплаты с указанием в распоряжении в реквизите "Назначение платежа" на то, что возврат денежных средств осуществляется в связи с несоблюдением требований части 5 статьи 30.5 Федерального закона N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".